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賞味期限が切れた食べ物・・・いつまで大丈夫?

[賞味期限切れ] ブログ村キーワード

冷蔵庫の奥から、賞味期限切れの食べ物が・・・。捨てるのはもったいないけど、食べるには、ちょっと勇気がいる・・・。そんな時って、ありますよね。

「消費期限」と「賞味期限」の違い、食べ物別の目安など。

保存環境にもよりますし、体が弱っている時には危険です。ここに書くことはあくまで目安で、安全を保証するものではありません。






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お店みたいにサクサク! 天ぷら衣の作り方

[天ぷら] ブログ村キーワード

もう市販の天ぷら粉を買う必要は、ありません! お店のようにサクサクしていて美味しい天ぷらが、おうちでも作れます。

べちゃっとしてしまう・・・。剥がれてしまう・・・。家庭で天ぷらを作るのは難しいと思っていませんか? ちょっとしたコツさえ掴めば、とっても簡単♪ 市販の天ぷら粉を買わなくても、「水」と「卵」と「薄力粉」だけでサクサクの衣が、作れます。

動画と一緒に紹介していますので、今まで上手に作れなかった方も、ぜひチェックしてみて下さい! 天つゆの作り方も、あります♪






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油の温度の確認方法 もう揚げ物で失敗しない!

[油] ブログ村キーワード

揚げ物で大事なのは、油の温度だと言われています。揚げ物専用の温度計を持っていれば、正確な温度が分かりますが、どこの家庭にでも置いてある物ではありませんよね・・・。

温度計が無くても、大丈夫! お家にある物を使って、簡単に油の温度を確認する方法があります。お料理別の適温も紹介♪







※ちなみに揚げ物専用の温度計は、そう高くありません。1000円〜2000円程度で買えます。

デジタルクッキング温度計 O-201SV
¥1,212(税込み・送料別)
-30~+250℃と幅広く測定できる優れもの。設定温度になると、アラーム音で知らせてくれます。スタイリッシュなデザインで、先端が尖り、お肉などに突き刺しやすくなっています。


※また、温度計付きのお鍋もあります。

片手天ぷら鍋 油温計付 NEWニュークッキングタイム 20cm
¥980 (税込み・送料別)
レビュー190件以上の人気アイテム。エビフライなら4本同時に、とんかつなら二枚同時に揚げられます。IH調理器にも対応。






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動画で学ぶ切り方の基本 乱切り・短冊切り・みじん切りなど

[切り方] ブログ村キーワード

レシピには様々な切り方が出てきます。乱切り、短冊切り、みじん切り、拍子木切りに千切り、いちょう切りや、半月切りも。それぞれ言葉で説明されるよりも、実際に見て学んだ方が、分かりやすいですよ♪



ジョセフジョセフのおしゃれなまな板!




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水加減を覚えよう! 「ひたひた」「かぶるくらい」「たっぷり」

[料理] ブログ村キーワード

レシピに出てくる水加減の用語に、「ひたひた」「かぶるくらい」「たっぷり」というものが、あります。何mlと書かれているわけではないので、ちょっと分かりづらいですよね。

特に分かりづらいのが、「ひたひた」と「かぶるくらい」の違いではないでしょうか。動画と一緒に解説して行きます♪



火加減はこちら!
強火=コンロの火が一番強い状態・・・ではない!
「料理のポイントは、火加減! 強火・中火・弱火・とろ火」






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料理のポイントは、火加減! 強火・中火・弱火・とろ火

[火加減] ブログ村キーワード

レシピに出てくる「強火」「中火」「弱火」「とろ火」。料理にあった火加減に調整することで、料理が美味しく仕上がります♪

レシピに「強火」と書かれているのを見て、コンロの火を、MAXの状態にしていませんか? 実はこれ、間違いなんです。最大の火力で調理することで、時間を短縮できそう、火の通りが良くなりそう、と思うかもしれませんが、鍋底からはみ出した火(横に回りこんでしまった分)は、エネルギーを無駄にしているので、鍋底に当たっている炎だけで調理するのと、変わらないんです。

煮物も火加減が重要です。煮汁が沸騰しても、強火のままだと、煮汁が蒸発して、具が焦げてしまいます。また、煮汁の中で、食材が動いてしまうため、表面が崩れてしまい、煮崩れの原因となります。逆に火が弱いと、味が染み込まず、美味しくありません・・・。

料理にとって大事な火加減を、動画と一緒に解説します! 上手く加減ができずに失敗してしまう方、一度チェックしてみて下さいね♪






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アメリカのレシピで料理やお菓子を作ろう! 計量と用語

[アメリカ] ブログ村キーワード

アメリカのレシピでは、日本のようにグラム表記ではなく、「カップ」や「tbs」、「tsp」で書かれていることが、多いです。また、1カップの量も、日本とは異なります。

ここでは、料理&お菓子作りに役立つアメリカの計量と、オーブン温度の華氏・摂氏の換算、長さ・重さの単位、レシピでよく使う英単語を、ご紹介します。アメリカ以外にも、イギリス・カナダ・ニュージーランド・オーストラリアの計量もあります。

海外の料理番組が好きな方はもちろん、留学や赴任で、海外で暮らすことになった方は、チェックしてみて下さいね♪



日本の計量を完璧マスター!
「大さじ1強」「塩少々」・・・あなたは正しく理解していますか?
「料理の基礎! 今更聞けない計量カップ&計量スプーンの計り方」




メジャーリングカップ 5ピースセット 計量カップ
ポップなカラーが可愛いアメリカサイズの計量カップです!


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料理の基礎! 今更聞けない計量カップ&計量スプーンの計り方

レシピに出てくる「大さじ1強」「大さじ1/4」「塩少々」「塩1つまみ」・・・。あなたは正しく理解していますか? 基礎すぎて今更人に聞くのは恥ずかしい、けれど、料理を始めたばかりの頃、誰もが気になる計量カップと計量スプーンを、まとめました。

料理を始めて間もない頃、「大さじ1強」は、なんとなく「すりきりよりも多い状態」だと想像がつくのですが、「醤油大さじ1/2」と書いてあった時、「液体を正しく半分の量にするには、どうしたらいいの?」と、疑問に思いませんでしたか? または、「レシピでは計量カップで記されているけど、出すのが面倒だから、計量スプーンで計りたいな」と思ったことは、ありませんか?

ここでは、計量カップや計量スプーンの「量」や、正しい計り方、重量(g)に換算した表、「塩少々」「塩1つまみ」といった手で計る方法(手ばかり)などを、動画付きで解説しています。



アメリカの計量は、こちら!
日本とアメリカの1カップは量が違います! 華氏・摂氏、レシピの英単語など。
「アメリカのレシピで料理やお菓子を作ろう! 計量と用語」






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お店の味を、おうちで♪ スタバレシピ

スターバックスの味が、おうちでも楽しめます♪

味を引き立てるふわふわフォームミルクの作り方や、キャラメルの­香ばしさと甘さが人気のキャラメルマキアートのレシピ、そして、濃厚なチョコ­とほろ苦いコーヒーが絶妙なカフェモカのレシピを、動画で分かりやすく解説。ちょっと手間はかかるけど・・・、お店の味が再現できるなんて、感激です!

また、公式HPでは、季節ごとのおすすめが表示される通信型のスクリーンセーバー&ブログアクセサリー、壁紙などが、無料でDL出来ます♪ スタバが初めてで、何があるのか分からない・・・という初心者さんにも便利なオーダーやカスタマイズの仕方を紹介したページもあります。






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簡単! 今すぐ試したくなるパイナップルの切り方

パイナップルを切るのって、力がいりそうだし、難しそう・・・。実は、女性でも簡単に切れる方法が、あるんです!

ここでは、美味しいパイナップルの見分け方や、保存方法、栄養などと一緒に、フルーツ屋さんが伝授する覚えておくと便利なパイナップルの切り方の動画を、ご紹介します♪






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キッチンの「困った!」を解決
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