再生回数10,000回以上の人気動画レシピや、おしゃれなアイテムをご紹介♪
HOME > キッチンの「困った!」を解決 > 料理の基礎! 今更聞けない計量カップ&計量スプーンの計り方

料理の基礎! 今更聞けない計量カップ&計量スプーンの計り方

レシピに出てくる「大さじ1強」「大さじ1/4」「塩少々」「塩1つまみ」・・・。あなたは正しく理解していますか? 基礎すぎて今更人に聞くのは恥ずかしい、けれど、料理を始めたばかりの頃、誰もが気になる計量カップと計量スプーンを、まとめました。

料理を始めて間もない頃、「大さじ1強」は、なんとなく「すりきりよりも多い状態」だと想像がつくのですが、「醤油大さじ1/2」と書いてあった時、「液体を正しく半分の量にするには、どうしたらいいの?」と、疑問に思いませんでしたか? または、「レシピでは計量カップで記されているけど、出すのが面倒だから、計量スプーンで計りたいな」と思ったことは、ありませんか?

ここでは、計量カップや計量スプーンの「量」や、正しい計り方、重量(g)に換算した表、「塩少々」「塩1つまみ」といった手で計る方法(手ばかり)などを、動画付きで解説しています。



アメリカの計量は、こちら!
日本とアメリカの1カップは量が違います! 華氏・摂氏、レシピの英単語など。
「アメリカのレシピで料理やお菓子を作ろう! 計量と用語」







 計量カップと、計量スプーン

計量カップ・・・1カップ=200cc=200ml
※炊飯器カップ・・・1カップ=180cc=180ml=1合

計量 スプーン・・・大さじ1杯=15cc=15ml、小さじ1杯=5cc=5ml

計量カップや、計量スプーンで計るのは、「容量」です。それぞれの容量を覚えておくと、どちらか1つの道具で計りたい時に、便利です。また、炊飯器に付いているカップは、1カップ180ccです。間違えやすいので、注意して下さい。

小麦粉や、砂糖など、粉状のものは、軽く山盛りにすくってから、上を平らにすり切ります。塊があると、正しく計れません。味噌や、バター類は、隙間のないように詰め、平らにすればOKです。

ちなみに、gで表示されているものは、はかりで計量します。こちらで計るのは「重量」で、「容量」よりも、正確です。




 計量スプーンで計ろう! 粉類と液体

大さじ1強
やや大盛りにする。


大さじ1
粉の場合は、軽く山盛りにしたら、ヘラかスプーンの柄を使って、平らにすり切る。 液体の場合は、液体がスプーンに並々と入っていて、こぼれ落ちない状態のことを指します。

※大さじ1=小さじ3


大さじ1/2
すり切った後、ヘラかスプーンの柄などで真ん中にスジを入れ、半分量を落とす。液体の場合は、スプーンの高さの2/3くらいまで入れれば良い。1/2の目盛りがついてる計量スプーンもあります。

※大さじ1/2=小さじ1と1/2


大さじ1/3
ヘラかスプーンの柄などで、三角形を3つ作るように3等分に切り分け、2/3量を取り除く。

※大さじ1/3=小さじ1


大さじ1/4
1/2量にして、ヘラかスプーンの柄などでさらに半分量を取り除く。



 計量カップで計ってみよう! 粉類と液体

計量スプーンと同じように、やや山盛りにすくった後、ヘラかスプーンの柄などですりきる。液体は、平らな場所にカップを置いて計る。



 計量カップ&計量スプーンによる食品のグラム換算

調味料/食品小さじ1
(5cc)
大さじ1
(15cc)
1カップ
(200cc)
砂糖(上白糖)3g9g110g
5g15g210g
醤油/みりん
味噌
トマトケチャップ
6g18g230g
酒/酢/水5g15g200g
小麦粉3g8g100g
植物油
バター
4g13g180g
マヨネーズ5g14g190g
ウスターソース5g16g220g
牛乳
生クリーム
5g15g200g
粉ゼラチン3g9g120g





 手で計ろう! 手ばかりのあれこれ

塩少々
親指と人さし指でつまんだ量。おおよそ小さじ1/8


塩1つまみ
親指、人さし指、中指の3本の指でつまんだ量。おおよそ小さじ1/4

※「塩少々」よりも「塩1つまみ」の方が多い!


塩ひとにぎり
片手で軽く握った量。おおよそ大さじ2



 その他レシピでよく見る表記

適量
好みで量を加減すること。

適宜
必要があれば入れること。



動画の解説はこちら! 計量カップ&計量スプーンの計り方





塩少々と、ひとつまみ





 ブログランキング参加中♪
ご訪問ありがとうございます。
参考になった! と思ったら、↓クリック↓お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ  







スポンサーリンク



おすすめの記事



このエントリーをはてなブックマークに追加 Check Yahoo!ブックマークに登録 
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tukurepo1000.blog51.fc2.com/tb.php/789-cf889361

スポンサーリンク



参加中のランキング
ブログランキングに参加中です!
1日1回ポチっとお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1152位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
237位
アクセスランキングを見る>>
キッチンの「困った!」を解決
●2013年は7/22(月)と8/3(土)
土用の丑の日 うなぎを食べて、元気いっぱい!

●女性でも簡単に切れます
簡単! 今すぐ試したくなるパイナップルの切り方


●これを守ればふっくら美味しいご飯♪
美味しいお米の研ぎ方&炊き方-基本の炊飯器-

料理の基礎や、知っていると便利な情報をご紹介♪ 動画も⇒「キッチンの「困った!」を解決」をチェック
料理ブログに役立つ情報
●見ているだけでほっこり♪
料理ブログで使いたい! 無料の手書き風イラスト

●ブログタイトル、料理画像に
[無料】料理ブログで使いたい! 26の手書き風フォント(日本語)

●スマホ不要! PCで加工!
無料で画像をポラロイド風に加工する方法(4)


全部無料! あなたのブログをもっと素敵に演出します!⇒「料理ブログに役立つ情報」をチェック
Twitter
このブログについて

RiRi*

RiRi*/主婦

おしゃれなアイテムで毎日の暮らしをHAPPYに♪ お弁当グッズ、ウォールステッカー、リーフ、ラッピング。

リンクについて






このエントリーをはてなブックマークに追加




最新コメント
最新トラックバック
QRコード
携帯からもご覧いただけます。
移動中や出先の空いた時間に♪
QR