再生回数10,000回以上の人気動画レシピや、おしゃれなアイテムをご紹介♪
HOME > キッチンの「困った!」を解決 > 水加減を覚えよう! 「ひたひた」「かぶるくらい」「たっぷり」

水加減を覚えよう! 「ひたひた」「かぶるくらい」「たっぷり」

[料理] ブログ村キーワード

レシピに出てくる水加減の用語に、「ひたひた」「かぶるくらい」「たっぷり」というものが、あります。何mlと書かれているわけではないので、ちょっと分かりづらいですよね。

特に分かりづらいのが、「ひたひた」と「かぶるくらい」の違いではないでしょうか。動画と一緒に解説して行きます♪



火加減はこちら!
強火=コンロの火が一番強い状態・・・ではない!
「料理のポイントは、火加減! 強火・中火・弱火・とろ火」







 ひたひたの水加減

これは、材料が水につかるか、つからないかの状態を言います。材料の頭が見え隠れしている状態です。カボチャや里芋を煮るときは、だいたいこれくらい♪



 かぶるくらいの水加減

かぶるくらいとは、材料が水から顔を出さないくらいの状態です。大根を下茹でするときは、これくらい♪



 たっぷりの水加減

材料がすっぽりと隠れるくらいの水を入れます。乾燥豆を調理するときや、材料を長時間煮込むときに。



それでは、動画で実際の水加減を、見てみましょう♪





きちんと計ることが大切です
「大さじ1強」「塩1つまみ」・・・あなたは正しく理解していますか?
「料理の基礎! 今更聞けない計量カップ&計量スプーンの計り方」



 ブログランキング参加中♪
ご訪問ありがとうございます。
参考になった! と思ったら、↓クリック↓お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ  







スポンサーリンク



おすすめの記事



このエントリーをはてなブックマークに追加 Check Yahoo!ブックマークに登録 
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tukurepo1000.blog51.fc2.com/tb.php/792-5f468a5c

スポンサーリンク



参加中のランキング
ブログランキングに参加中です!
1日1回ポチっとお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1059位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
218位
アクセスランキングを見る>>
キッチンの「困った!」を解決
●2013年は7/22(月)と8/3(土)
土用の丑の日 うなぎを食べて、元気いっぱい!

●女性でも簡単に切れます
簡単! 今すぐ試したくなるパイナップルの切り方


●これを守ればふっくら美味しいご飯♪
美味しいお米の研ぎ方&炊き方-基本の炊飯器-

料理の基礎や、知っていると便利な情報をご紹介♪ 動画も⇒「キッチンの「困った!」を解決」をチェック
料理ブログに役立つ情報
●見ているだけでほっこり♪
料理ブログで使いたい! 無料の手書き風イラスト

●ブログタイトル、料理画像に
[無料】料理ブログで使いたい! 26の手書き風フォント(日本語)

●スマホ不要! PCで加工!
無料で画像をポラロイド風に加工する方法(4)


全部無料! あなたのブログをもっと素敵に演出します!⇒「料理ブログに役立つ情報」をチェック
Twitter
このブログについて

RiRi*

RiRi*/主婦

おしゃれなアイテムで毎日の暮らしをHAPPYに♪ お弁当グッズ、ウォールステッカー、リーフ、ラッピング。

リンクについて






このエントリーをはてなブックマークに追加




最新コメント
最新トラックバック
QRコード
携帯からもご覧いただけます。
移動中や出先の空いた時間に♪
QR