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動画で学ぶ切り方の基本 乱切り・短冊切り・みじん切りなど

[切り方] ブログ村キーワード

レシピには様々な切り方が出てきます。乱切り、短冊切り、みじん切り、拍子木切りに千切り、いちょう切りや、半月切りも。それぞれ言葉で説明されるよりも、実際に見て学んだ方が、分かりやすいですよ♪



ジョセフジョセフのおしゃれなまな板!





 乱切りは、不規則な形に切る切り方

材料を不規則な形に切る切り方を、乱切りと言います。それぞれの形は違っても、火の通りを揃えるために、大きさは同じくらいにして。「回し切り」とも言います。







 短冊の形に似ているから短冊切り

長さ4~5cm、幅1cmくらいの長方形を、薄さ2mm程度にして切ります。この形が短冊に似ていることが、名前の由来です。







 細かく刻んで! みじん切り

材料を細かく刻むことを、みじん切りと言います。「粗みじんに切る」とは、粗めに刻むことです。







 短冊切りよりも厚い! 拍子木切り・さいの目切り

短冊切りに形は似ていますが、短冊切りよりも厚く、7mm~1cmくらい厚さがあります。名前の由来は、拍子木に似ていることから。







 拍子木切り>細切り>千切り

細長く切ること。長さは4~5cmくらいで、拍子木切りよりも細く切ることを「細切り」と良い、細切りよりもさらに細く切ることを「千切り」と言います。







 薄さを意識して! 薄切り(スライス)

材料の端から、薄く切っていきます。







 いちょうの葉の形♪ いちょう切り

丸い材料を、縦に十文字に切り、いちょうの葉の形にします。厚さを揃えて♪







 半分のお月さま 半月切り

丸い材料を、縦半分に切ります。次に、切り口を下にして、端から一定の厚さで切って、半月の形にします。







 きゅうり、大根、トマト、にんじん、ナスなど 輪切り

きゅうり、大根、トマト、にんじん、ナスなどの丸い材料を、端から一定の厚さで切ること。







 玉ねぎやトマトなど くし形切り

玉ねぎや、トマトなど、丸い材料を縦半分に切り、中央から等分に切り分けます。







 面取り、かくし包丁

材料の角を削って鋭角な部分を丸くすることを「面取り」、材料の目立たないところに包丁で切り込みを入れることを「かくし包丁」または「忍び(しのび)包丁」と言います。この一手間で、火の通りや、味の染み込みをよくします。







 「菊花切り」「ねじり梅」「末広切り」など 飾り切り

おせちや、お祝いごとの料理でよく使います。見た目が綺麗で、華やかに見えます。にんじんを梅の花に見立てた「ねじり梅」や、レンコンを可憐な白い花に見立てた「花レンコン」など、色々な飾り切りがあります。SUNTORYで紹介されているこちらの切り方もおすすめです♪⇒「かわいい飾り切りを知りたい!」







 回しながら、削るように・・・ささがき

材料を回しながら、包丁で削るように、薄く切ること。ごぼうやにんじんなど、細長い野菜に使います。名前の由来は、笹の葉の形に似ているところから。漢字で書くと、「笹掻き」。







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