再生回数10,000回以上の人気動画レシピや、おしゃれなアイテムをご紹介♪
HOME > キッチンの「困った!」を解決 > 油の温度の確認方法 もう揚げ物で失敗しない!

油の温度の確認方法 もう揚げ物で失敗しない!

[油] ブログ村キーワード

揚げ物で大事なのは、油の温度だと言われています。揚げ物専用の温度計を持っていれば、正確な温度が分かりますが、どこの家庭にでも置いてある物ではありませんよね・・・。

温度計が無くても、大丈夫! お家にある物を使って、簡単に油の温度を確認する方法があります。お料理別の適温も紹介♪







※ちなみに揚げ物専用の温度計は、そう高くありません。1000円〜2000円程度で買えます。

デジタルクッキング温度計 O-201SV
¥1,212(税込み・送料別)
-30~+250℃と幅広く測定できる優れもの。設定温度になると、アラーム音で知らせてくれます。スタイリッシュなデザインで、先端が尖り、お肉などに突き刺しやすくなっています。


※また、温度計付きのお鍋もあります。

片手天ぷら鍋 油温計付 NEWニュークッキングタイム 20cm
¥980 (税込み・送料別)
レビュー190件以上の人気アイテム。エビフライなら4本同時に、とんかつなら二枚同時に揚げられます。IH調理器にも対応。







 菜箸でチェックしよう!

菜箸で油の温度を確認するには、軽く水で濡らしてから布きんで拭き取り、油の中に菜箸を入れて、泡の出方で温度をチェックします。


低温(150℃〜160℃)
菜箸の先端から、静かに細かい泡が出る。

中温(170℃〜180℃)
箸の全体から、細かい泡が出る。

高温(180℃〜190℃)
箸の全体から、勢い良く泡が出る。



 衣でチェックしよう!

衣を油の中に落として、油の温度を確認する方法です。少量で出来ます。


低温(150℃〜160℃)
落とした衣が、底まで沈み、ゆっくりと上がってくる。

中温(170℃〜180℃)
落とした衣が、途中まで沈み、それから浮き上がってくる。

高温(180℃〜190℃)
落とした衣が、途中まで沈み、すぐに浮かんでくる。



 パン粉でチェックしよう!

パン粉を油の中に落として、温度を確認します。こちらも少量でOKです。乾燥パン粉の場合は、少し湿らせて下さい。


低温(150℃〜160℃)
落としたパン粉が、ゆっくりと広がる。

中温(170℃〜180℃)
落としたパン粉が、全体にゆっくりと広がる。

高温(180℃〜190℃)
落としたパン粉が、全体に勢い良く広がる。



 お料理別! 失敗しない油の温度

から揚げ
170℃
から揚げの衣を油に少し落として、すぐに上がってくればOK!

天ぷら
180℃
天ぷらの衣を落として、チェックして下さい。

春巻き
160℃
試しに一本入れてみて、表面から細かい泡が出るくらい。

ヒレカツ
170℃
菜箸か、パン粉で温度をチェック。一度にたくさん入れすぎない!



それでは、油の温度の確認方法を、動画でチェックしてみましょう!





こちらもおすすめです!
今更聞けない料理の基礎を、動画と一緒に解説♪
「料理のポイントは、火加減! 強火・中火・弱火・とろ火」
「水加減を覚えよう! 「ひたひた」「かぶるくらい」「たっぷり」」
「動画で学ぶ切り方の基本 乱切り・短冊切り・みじん切りなど」
「料理の基礎! 今更聞けない計量カップ&計量スプーンの計り方」



 ブログランキング参加中♪
ご訪問ありがとうございます。
参考になった! と思ったら、↓クリック↓お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ  







スポンサーリンク



おすすめの記事



このエントリーをはてなブックマークに追加 Check Yahoo!ブックマークに登録 
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tukurepo1000.blog51.fc2.com/tb.php/794-61a506c3

スポンサーリンク



参加中のランキング
ブログランキングに参加中です!
1日1回ポチっとお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1154位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
247位
アクセスランキングを見る>>
キッチンの「困った!」を解決
●2013年は7/22(月)と8/3(土)
土用の丑の日 うなぎを食べて、元気いっぱい!

●女性でも簡単に切れます
簡単! 今すぐ試したくなるパイナップルの切り方


●これを守ればふっくら美味しいご飯♪
美味しいお米の研ぎ方&炊き方-基本の炊飯器-

料理の基礎や、知っていると便利な情報をご紹介♪ 動画も⇒「キッチンの「困った!」を解決」をチェック
料理ブログに役立つ情報
●見ているだけでほっこり♪
料理ブログで使いたい! 無料の手書き風イラスト

●ブログタイトル、料理画像に
[無料】料理ブログで使いたい! 26の手書き風フォント(日本語)

●スマホ不要! PCで加工!
無料で画像をポラロイド風に加工する方法(4)


全部無料! あなたのブログをもっと素敵に演出します!⇒「料理ブログに役立つ情報」をチェック
Twitter
このブログについて

RiRi*

RiRi*/主婦

おしゃれなアイテムで毎日の暮らしをHAPPYに♪ お弁当グッズ、ウォールステッカー、リーフ、ラッピング。

リンクについて






このエントリーをはてなブックマークに追加




最新コメント
最新トラックバック
QRコード
携帯からもご覧いただけます。
移動中や出先の空いた時間に♪
QR