再生回数10,000回以上の人気動画レシピや、おしゃれなアイテムをご紹介♪
HOME > キッチンの「困った!」を解決 > 暑い日はこれ! そうめんの茹で方とアレンジレシピ

暑い日はこれ! そうめんの茹で方とアレンジレシピ

[そうめん] ブログ村キーワード

夏の定番レシピ、そうめんの基本すぎて人には聞けない美味しい茹で方と、繰り返しがちになるそうめんの飽きずに美味しく食べられるアレンジレシピを、動画付きでご紹介します♪

暑い夏の日は食欲が落ちて、つい何度もそうめんを作ってしまいます。けど、あなたの茹で方、正しくできていますか? そうめんはシンプルな料理だからこそ、ちょっとしたコツが、大切なんです。初歩的すぎて、人に聞くのはちょっと恥ずかしいですが、夏の間お世話になるそうめんですから、今の内に茹で方をマスターしちゃいましょう!

アレンジレシピもありますので、家族から「またそうめん?」なんて言われることも、なくなるかも。違った味付けなら、大量買いしたそうめんも、最後まで飽きずに食べられそうですよね。



2013年の土用の丑の日は、7/22(月)と8/3(土)
市販のうなぎの蒲焼きを使って、関東風・関西風の美味しい食べ方♪
「土用の丑の日 うなぎを食べて、元気いっぱい!」







 今更聞けない! 基本のそうめんの茹で方

そうめんは、ただ茹でるだけの料理ですが、だからこそこの茹で加減が、味を大きく左右します。大切なポイントは、以下の4つです。

・たっぷりのお湯で茹でる
・そうめんを入れたら、再び沸騰するまで強火
・茹ですぎない
・茹で上がったらもみ洗いする


それでは、上のポイントを交えながら、順に作り方を見ていきましょう♪

まず、つゆを手作りする場合は、麺を湯がく前に、準備しておいて下さい。平行して作業すると、つゆに手間取ってしまって、麺を湯がきすぎたり、茹でてから時間が経って、美味しくなくなってしまいます。

次に、大きな鍋にお湯を沸騰させます。お湯の量は、そうめんの量によって違います。そうめん1人前=2束=100gで、一人前に対して、1リットルのお湯が目安です。二人前なら、2リットルです。お湯を湧かしている間に、帯をほどいておきます。沸騰したら、そうめんをばらしながら入れます。ここまでが1つ目のポイント「たっぷりのお湯で茹でる」です。量が少ないと、しっかり茹で上がりません。お鍋も小さいと、吹きこぼれてしまいます。

そうめんを入れたら、菜箸でかき混ぜて、強火にし、沸騰するまで待ちます。これが2つ目のポイント「そうめんを入れたら、再び沸騰するまで強火」です。菜箸でかき混ぜたり、強火にするのは、そうめんがくっつかないようにするためです。

再び沸騰したら、ふきこぼれない程度に火加減を調節して、パッケージに書いてある時間だけ茹でます。目安は1分30秒 ~ 2分です。これが3つ目のポイント「茹ですぎない」です。長く茹でると、食感も味も、悪くなります。にゅうめんやそうめんチャンプルーにする場合は、再加熱を考慮して、茹で時間を1分~1分30秒と短めにしてます。

茹で上がったら、麺を素早くザルに移します。水で粗熱をとり、水を流しながらしっかりともみ洗いして、ぬめりをとります。こうすることで、麺が引き締まります。これが最後のポイント「茹で上がったらもみ洗いする」です。



それでは動画で見てみましょう♪





 飽きない! そうめんのアレンジレシピ

キューピー3分クッキング だしかけそうめん




キューピー3分クッキング のりだれそうめん




キューピー3分クッキング カリカリそうめん ミルクカレーあんかけ




キューピー3分クッキング レタスそうめん




ねぎと三つ葉のあったかにゅうめん




沖縄料理そうめんチャンプルー




100円ぐらいで、作れます
小さなお子さんがいて、中々外出できないママにも、おすすめです♪
「スターバックスのフラペチーノの作り方♪」



 ブログランキング参加中♪
ご訪問ありがとうございます。
参考になった! と思ったら、↓クリック↓お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ  







スポンサーリンク



おすすめの記事



このエントリーをはてなブックマークに追加 Check Yahoo!ブックマークに登録 
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tukurepo1000.blog51.fc2.com/tb.php/801-45c79220

スポンサーリンク



参加中のランキング
ブログランキングに参加中です!
1日1回ポチっとお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1118位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
222位
アクセスランキングを見る>>
キッチンの「困った!」を解決
●2013年は7/22(月)と8/3(土)
土用の丑の日 うなぎを食べて、元気いっぱい!

●女性でも簡単に切れます
簡単! 今すぐ試したくなるパイナップルの切り方


●これを守ればふっくら美味しいご飯♪
美味しいお米の研ぎ方&炊き方-基本の炊飯器-

料理の基礎や、知っていると便利な情報をご紹介♪ 動画も⇒「キッチンの「困った!」を解決」をチェック
料理ブログに役立つ情報
●見ているだけでほっこり♪
料理ブログで使いたい! 無料の手書き風イラスト

●ブログタイトル、料理画像に
[無料】料理ブログで使いたい! 26の手書き風フォント(日本語)

●スマホ不要! PCで加工!
無料で画像をポラロイド風に加工する方法(4)


全部無料! あなたのブログをもっと素敵に演出します!⇒「料理ブログに役立つ情報」をチェック
Twitter
このブログについて

RiRi*

RiRi*/主婦

おしゃれなアイテムで毎日の暮らしをHAPPYに♪ お弁当グッズ、ウォールステッカー、リーフ、ラッピング。

リンクについて






このエントリーをはてなブックマークに追加




最新コメント
最新トラックバック
QRコード
携帯からもご覧いただけます。
移動中や出先の空いた時間に♪
QR