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再生回数17,000以上! 魚の三枚おろし動画

[三枚おろし] ブログ村キーワード

再生回数17,000回以上! やってみると意外と簡単な魚の三枚おろしを、動画でチェック!

切り身も便利ですが・・・お魚を、丸々一匹買ってきて、自分で捌くと、より美味しく感じます。パパやママが、魚を三枚におろしている姿を、ぜひ、お子さんにも、見せてあげて下さい♪ ちょっと尊敬されちゃうかも?!







魚の調理方法 「湯通し」「湯引き」「霜降り」
熱湯にくぐらせる? 熱湯をかける? それとも、時間の違い?
「湯通し、湯引き、霜降りの違いと方法」



 どうして三枚におろすの?

魚は、鮮度が、命です。出来るだけ、買ってきたその日の内に、調理してしまいましょう。すぐに料理に使わない場合は、三枚におろして、内臓や、エラを取り除き、冷蔵します。三枚おろしにすることで、鮮度が長く持ち、美味しく食べられます♪



 そもそも、「三枚おろし」って何?

魚を、左右の身と、中骨の三枚におろすことです。鱗を取り除き、頭を切り落とします。内臓、エラ、血合いも取って、綺麗にします。出来るだけ、身が骨に残らないようにします。



 魚の三枚おろしを、動画でチェック!

1 鱗をこそげ取る
2 頭とエラを切り落とす
3 腹を肛門まで切り、内蔵と血合いを取り、水で洗う
4 腹と背に切り込みを入れて、中骨に沿って包丁を這わし、身を切り離す
5 裏側も同様にする
6 腹骨を取り除く








野菜の切り方も、動画でマスター!
レシピに出てくる様々な切り方。拍子木切りに千切り、いちょう切り・・・。
「動画で学ぶ切り方の基本 乱切り・短冊切り・みじん切りなど」



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