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さんまのさばき方と正しい食べ方

[さんま] ブログ村キーワード

さんまの上手なさばき方を、動画でチェックして、お料理上手に♪ お子さんに正しく教えたいさんまの綺麗な食べ方も、紹介しています。



再生回数30,000以上の動画でチェック!
イカのさばき方と、今更人に聞けない部位の説明です。
「簡単! イカのさばき方を再生回数30,000以上の動画でチェック!」







 目指せ、お料理上手♪ さんまの上手なさばき方

1. 包丁の背を使って、尾から頭に向かって、鱗を取り除く
2. 頭を切り落とし、切り口から内蔵を引っ張りだす
3. 水で洗って、水気を拭き取る

筒切り
筒切りにする場合は、3番の後に、骨ごと三等分に切る。
皮に切り込みを入れると、火が通りやすくなります。

腹開き
腹から包丁を差し込み、中骨に沿って、背の皮を薄く残すイメージで、尾まで切って開く。
裏返して、腹側から包丁を入れ、中骨の上を滑らせるようにして、中骨を取り除く。







 さんまの塩焼きの綺麗な食べ方♪

1. お箸で優しく叩くようにして、身をほぐす
2. お箸の先を、さんまの中央のラインに沿って動かし、切れ目を入れる
3. 切れ目から開いて、はらわたを取り除く
4. お箸で、小骨を取り除き、身を食べる
5. 背骨を取り除き、残りの身を、食べる

手を使わずに、お箸だけで綺麗に食べることが、出来ます。取り除いたはらわた、小骨は、一箇所にまとめておくと、綺麗です。背骨は、頭がついて横に長いので、お皿の上の方に置くと、残りのサンマが食べやすくなります。食べ方が綺麗だと、一緒に食べている人も、気持ちよく食事が出来ますね。大人になると、会社の人や、恋人、恋人の家族と食事をとる機会もありますので、子供の頃から、丁寧に食べる習慣を、つけておきたいですね♪



魚の三枚おろしを、動画でチェック!
自分で捌くと、より美味しい!
「再生回数17,000以上! 魚の三枚おろし動画」



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