再生回数10,000回以上の人気動画レシピや、おしゃれなアイテムをご紹介♪
HOME > キッチンの「困った!」を解決 > じゃがいもの皮が緑になったら? むき方、芽の取り方、切り方

じゃがいもの皮が緑になったら? むき方、芽の取り方、切り方

[じゃがいも] ブログ村キーワード

買いだめしていたじゃがいもの皮が、緑色に、なっていた・・・。芽が、出ていた・・・。このじゃがいも、食べても、平気?

お料理初心者が悩みがちなじゃがいもの疑問を、まとめました! 芽が出にくい保存方法も。皮のむき方や、芽の取り方、じゃがいもの切り方、茹で方は、再生回数21,000回以上の人気動画でチェック!



はかまは取る? 下の固いところは? アスパラガス
人気堂がでチェックすれば、わかる!
「アスパラガスの下ごしらえを再生回数20,000以上の動画でチェック!」







 じゃがいもの皮が緑色に! 食べられる?

日光に当たると、ジャガイモの皮は、緑色になります。緑に変色した部分には、ソラニン類と呼ばれる物質が多く含まれていて、食べると、嘔吐、腹痛、下痢などの食中毒症状を、起こします。さらに日に当て続けると、褐色に変化します。

日光が当たらない場所で保管し、皮が緑色や褐色になった部分は、よく取り除いて調理して下さい。

スーパーで買ったものではなく、自分で育てたじゃがいもで、十分に発育せず小さくて緑色になったものは、食べないで下さい。



 大変! じゃがいもから芽が出てきた!

実は、緑色や褐色になった皮よりも、芽の方が、ソラニン類が多く含まれています。緑色の皮には、100グラムあたり20ミリグラム~40ミリグラム、褐色の部分には、50ミリグラムのソラニン類が、含まれています。芽には、100グラムあたり300ミリグラム以上のソラニン類が、含まれています。200ミリグラム~400ミリグラムで中毒を起こすと、言われているので、芽をそのまま食べると、どれほど危ないか、分かると思います。

十分に芽を取り除けば、じゃがいもは、食べられます。ただし、体調が優れない時や、乳幼児・老人には、おすすめしません。



 じゃがいもの保存方法

日光に当たると、皮が変色したり、芽が出てきます。じゃがいもは土がついたままの状態で、新聞紙に包み、風通しの良い、冷暗所で保管しましょう。大量にある場合は、段ボールに入れると、良いようです。りんごを一個入れておくと、芽が出にくくなると、言われています。



 じゃがいもの皮のむき方、芽の取り方、切り方、茹で方

皮のむき方
包丁、またはピーラーを使ってむきます。緑色・褐色になった皮は、厚めにむいて下さい。

芽の取り方
包丁の角を使います。T型ピーラーには、芽を取るために、出っ張っている部分がありますので、そこを使います。

切り方
・じゃがいも一個を、四等分に切る。
・じゃがいもを縦向きに、一定の厚みで切る。(厚切り、薄切り)
・厚切り、薄切りにしたものを、横半分に切る。(半月切り)
・半月切りを、縦に切る。(いちょう切り)
・厚切り、薄切りにしたものを、一定の幅で、縦に切る。(千切りまたは細切り)
・千切りまたは細切りにしたものを、一定の幅で、横に切る。(さいの目切り)

茹で方
・皮をむいて、芽を取ったじゃがいもを、水から茹でる。
・皮ごと茹でる場合は、水でよく洗ってから、茹でる。竹串が通ればOK







どうすれば綺麗に砂が抜けるの?あさり
スーパーで売っている砂抜き済みのものでも、おうちで砂抜きをして!
「ジャリっとしないあさり&しじみの砂抜き」



 ブログランキング参加中♪
ご訪問ありがとうございます。
参考になった! と思ったら、↓クリック↓お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ  







スポンサーリンク



おすすめの記事



このエントリーをはてなブックマークに追加 Check Yahoo!ブックマークに登録 
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tukurepo1000.blog51.fc2.com/tb.php/829-957ab3bb

スポンサーリンク



参加中のランキング
ブログランキングに参加中です!
1日1回ポチっとお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1152位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
237位
アクセスランキングを見る>>
キッチンの「困った!」を解決
●2013年は7/22(月)と8/3(土)
土用の丑の日 うなぎを食べて、元気いっぱい!

●女性でも簡単に切れます
簡単! 今すぐ試したくなるパイナップルの切り方


●これを守ればふっくら美味しいご飯♪
美味しいお米の研ぎ方&炊き方-基本の炊飯器-

料理の基礎や、知っていると便利な情報をご紹介♪ 動画も⇒「キッチンの「困った!」を解決」をチェック
料理ブログに役立つ情報
●見ているだけでほっこり♪
料理ブログで使いたい! 無料の手書き風イラスト

●ブログタイトル、料理画像に
[無料】料理ブログで使いたい! 26の手書き風フォント(日本語)

●スマホ不要! PCで加工!
無料で画像をポラロイド風に加工する方法(4)


全部無料! あなたのブログをもっと素敵に演出します!⇒「料理ブログに役立つ情報」をチェック
Twitter
このブログについて

RiRi*

RiRi*/主婦

おしゃれなアイテムで毎日の暮らしをHAPPYに♪ お弁当グッズ、ウォールステッカー、リーフ、ラッピング。

リンクについて






このエントリーをはてなブックマークに追加




最新コメント
最新トラックバック
QRコード
携帯からもご覧いただけます。
移動中や出先の空いた時間に♪
QR